Роман Ротенберг, глава штаба национальной сборной России, первый вице-президент ФХР:
- В целом итоги положительные: выиграли турнир, провели два первых матча хорошо, в высоком темпе. Команда полностью выполняла требования тренерского штаба и играла в современный хоккей. Третий матч не удался, нам есть над чем работать, и есть правильная пища для размышлений на будущее. Сезон длинный, скоро следующий турнир, и сейчас мы закладываем фундамент для подготовки к чемпионату мира в Братиславе, планомерная подготовка к которому идёт весь сезон.
Я бы не хотел переходить на оценки конкретных игроков, команда показывала характер, играла друг за друга и выглядела здорово, особенно в двух первых матчах. Но так как хоккей – это ещё и игра личностей, можно отметить, что здорово проявили себя наши молодые игроки.
На каждый турнир в сборную вызываются только самые сильные игроки. Еще рано говорить что-то про Кубок Первого канала, только закончился этот турнир. Конечно, у нас есть стратегическое планирование, сейчас начинается следующий цикл, новый этап подготовки. Будем следить за всеми хоккеистами. У нас серьезная скаутская и аналитическая службы, они за всеми наблюдают. Лучшие обязательно будут играть за сборную.
В целом мы делаем всё ради побед и результата. В этот международный брейк наша юниорская сборная до 17 лет победила в важнейшем турнире, эта победа очень важна. Также победила олимпийская сборная. У нас 9 сборных команд, и наша система выстроена таким образом, чтобы мы добивались результатов в каждой. Мы ждем побед и делаем всё, чтобы каждая команда выигрывала. Так что, конечно, мы довольны результатами прошедшего уикенда. Но мы ни в коем случае не собираемся почивать на лаврах, будем работать еще сильнее.
В декабре нас ждёт матч на открытом воздухе. Мы давно хотели провести игру на футбольном стадионе, обсуждали это. Нам повезло, что в Петербурге есть такая арена, одна из самых современных в мире. Поскольку там есть возможность закрыть крышу, исключены все риски, связанные с погодными условиями. Конечно, все долго планировалось, и сейчас идет большая работа в плане организации двух предстоящих матчей. Последний раз на футбольном стадионе играли в 1957 году, тогда в Лужниках прошёл матч между сборными СССР и Швеции. Пора провести ещё одну игру. Подобные матчи важны для популяризации и развития хоккея: люди могут прийти целыми семьями, мы надеемся, что удастся привлечь новых болельщиков.

Илья Воробьев, главный тренер национальной сборной России:
- Плотная игра, чехи играли на контратаках в свой хоккей. Мы допустили ненужные ошибки. В конце боролись, но вытащить не смогли. Не хватило одного гола. Общий фон очень приличный. Будем делать выводы и пойдем дальше.
Если говорить в целом об итогах турнира, позитива больше. Мы выиграли кубок, проверили многих дебютантов. У нас команда, мы не выделяем никого персонально, играем в командный хоккей. Наша первая тройка закончила матч с показателем «-3» из-за голов в пустые ворота. В хоккее такое случается. Конечно, не хотелось бы такое повторять.
Мы знаем, что олимпийская сборная выиграла Кубок Германии. Конечно, игроки оттуда могут попасть в национальную команду на следующий этап. Эта сборная для того и существует: у нас две команды, идёт ротация, мы смотрим всех игроков, обмениваемся мнениями с тренерами и скаутами.

Алексей Василевский, защитник национальной сборной России:
- Мы выиграли турнир, все ребята молодцы. Для меня это дебют за национальную команду. Сегодня удалось забросить, сначала сам не поверил. Спасибо партнерам, что вывели на убойную позицию, оставалось только вставить клюшку и отправить шайбу в ворота. Сегодня и мы давили, и соперники. Немного не повезло нам в реализации моментов, их было много, но забили всего два гола. Будем добавлять.

Илья Михеев, нападающий национальной сборной России:
- Хорошо чувствую себя, спасибо докторам, что вылечили. Нормально влился, по состоянию неплохо. Почему уступили чехам? Много единоборств проиграли, надо было выигрывать в микроборьбе.
другие интересные новости