В УТЦ «Новогорск» состоялся день открытых дверей национальной сборной России по хоккею. На тренировке хоккеисты занимались в следующих сочетаниях:

Игорь Бобков, Александр Самонов;
Захар Арзамасцев – Алексей Василевский; Дмитрий Кагарлицкий – Вадим Шипачёв – Анатолий Никонцев
Рушан Рафиков – Александр Елесин, Сергей Шумаков – Денис Зернов – Илья Михеев
Алексей Береглазов – Артём Зуб, Андрей Кузьменко – Андрей Светлаков – Константин Окулов
Андрей Миронов – Евгений Кулик, Алексей Кручинин – Александр Кадейкин – Антон Бурдасов
Иван Мищенко, Григорий Денисенко – Денис Алексеев – Кирилл Слепец

Владислав Третьяк, президент ФХР:

- Как вы отреагировали на вызов в сборную молодого Кочеткова? Пётр стал открытием недавнего молодёжного чемпионата мира.

- Сейчас у нас много сильных вратарей. Когда у нас признавался лучшим голкипером молодежного чемпионата мира русский вратарь? Ничего страшного, что Кочетков в «Рязани» играет. Набоков и Брызгалов тоже играли в фарм-клубах. Молодому не сразу дадут играть в основе. Кочеткову дают поиграть, это наш золотой запас, как и Коновалов. Тренеров «Локомотива» тоже нужно поблагодарить за доверие к Илье.

- С прицелом на майский чемпионат мира, следите за Ковальчуком и его выступлением за океаном?

- Ковальчук – профессионал, рад, что он начал обретать свою форму. Было время, ему давали мало играть в «Лос-Анджелесе». Думаю, такого мастера надо правильно использовать, нужно найти ему партнеров, чтобы он чувствовал себя уютно. Если не попадет в плей-офф, мы бы его взяли.

- Не можем не спросить про рекорд Овечкина.

- Вся хоккейная семья гордится его успехами. Он настоящий патриот страны. И в сборную даже с травмой приезжал. Душа любой команды. Все знают, как Александр бросает, с одной точки, но он все забивает, сходу, как из лука стреляет, и шайба попадает в углы. Самое главное, что у Овечкина не пропал азарт.

Роман Ротенберг, глава штаба национальной сборной, первый вице-президент ФХР:

- У нас всегда только одна цель – побеждать в каждом матче. Состав оптимальный, мы взяли лучших игроков клубов. Все игроки с удовольствием сюда приезжают и понимают, что участие в играх сборных команд — это индивидуальное развитие игрока. Международный уровень совершенно другой по сравнению с клубным.

- Много разговоров было вокруг темы вызова связки Вадим Шипачёв – Дмитрий Кагарлицкий.

- Вызов Шипачёва в сборную России показывает, что мы объективны во всех наших решениях. Играют только лучшие, только по игровым показателям. Для игрока очень важно выйти из зоны комфорта и через спортивный принцип добиться новых высот. В этом сезоне Вадим показывает тот уровень, который требуется для попадания в сборную России.

- Какое внимание ФХР уделяет скорой Универсиаде в Красноярске?

- У нас унифицированный подход ко всем сборным командам. На Универсиаде точно такой же подход, какой был при подготовке к Олимпиаде в Пхёнчхане. Это касается и технологий, мониторинга, медицинской службы. Состав тоже подобрали оптимальный. Клубы, конечно, переживают за свои результаты, у кого-то плей-офф, но сборная у нас всегда на первом месте

Илья Воробьёв, главный тренер национальной сборной России:

- Капитаном команды будет Шипачев. В воротах предоставим возможность сыграть Илье Коновалову. Кочетков не сыграет на этом этапе, у него травма.

- Почему в этот раз совсем мало игроков из армейских клубов?

- У нас две сборных. В олимпийской больше ребят из ЦСКА и СКА. В национальной – меньше. В эту паузу вызвали лидеров других клубов – ярославских ребят и лучших из молодежки. Это говорит о нашей системности – мы следим за всеми возрастами.

- Почему вызвали никому не известного Мищенко? Можно было вызвать Романова, который поехал в олимпийскую сборную?

- Можно было, но подумали, что Александр там больше сыграет. Кроме того, защитника сложнее в первую сборную вводить. Мищенко – лидер по игровому времени в своем клубе.

- Елесина вызвали в третий раз. Становится незаменимым?

- Хорошо развивается парень. Мы рады, что он хорошо показывает себя на всех этапах Евротура.
другие интересные новости