6 августа, Сочи. Президент России Владимир Путин в образовательном центре «Сириус» посетил семинар, посвящённый подготовке резерва к ОИ-2022 и внедрению Национальной программы подготовке хоккеистов в хоккейные школы РФ. Обучающий семинар Национальной программы подготовки хоккеистов проходил для хоккеистов детских школ и детских тренеров при участии руководства Федерации хоккея России и тренеров национальной сборной.

Национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина» - ключевой элемент реализации государственной политики в сфере спорта, основа стратегии ФХР по подготовке к Олимпийским играм 2022 года, а также главный фактор обеспечения динамичного развития хоккея в России.

Первый вице-президент, глава штаба национальной сборной Роман Ротенберг:
«Федерация хоккея России разработала единую программу подготовки для хоккеистов. Вскоре будут представлены все разделы для всех возрастов. Программа принята Минспортом в качестве единого стандарта подготовки и вскоре будет работать по всей стране. Наша программа – это не просто конспекты для тренировок. Это целая философия российского хоккея, созданная на основе методик наших великих тренеров – Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, а также ведущих хоккейных стран и с учетом всех современных тенденций. Ей будут пользоваться тренеры, родители: программа учла все наши научные разработки и призвана не просто воспитать спортсмена, а сделать из ребенка личность – достойного гражданина нашей Родины. Наши юниорские сборные страны уже занимаются по этой программе, и первые результаты уже видны - в 2019 году наша команда до 18 лет впервые за 10 лет вышла в финал чемпионата мира, уступив хозяевам - шведам только в овертайме».

С момента создания Образовательного центра «Сириус» в 2015 году в течение каждой спортивной смены ежемесячно проводятся образовательные мероприятия по повышению квалификации и методического мастерства тренеров, сопровождающих приглашенные команды, методической основой которых является Национальная программа подготовки хоккеистов.

Кроме того, понимая важность привлечения к хоккею людей с ограниченными физическими возможностями и поддерживая программу создания доступной среды, а также учитывая растущую популярность, ФХР включила в Национальную программу подготовки хоккеистов «Красная Машина» полновесный раздел подготовки по следж-хоккею. Раздел будет содержать практические и методические рекомендации для тренеров, тренировочные планы ледовой и внеледовой подготовки, а также методические материалы по разным аспектам подготовки спортсменов. Материалы данного раздела будут представлены и в мобильном приложении «Красная Машина - Тренер», которое поможет более эффективно и системно готовить хоккеистов. Вся информация о программе подготовки, командах, школах, соревнованиях будет размещаться в разделе «Следж-хоккей» на Web-портале НППХ «Красная Машина». Печатные издания материалов программы также будут доступны тренерам и методистам для полноценной работы.

В настоящий момент ФХР завершает разработку Национальной Программы подготовки хоккеистов и приступает к ее практическому внедрению, которое проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Распоряжения Правительства РФ, которым утверждена «Концепция подготовки спортивного резерва».

Ранее 6 августа 2019 г. на базе образовательного центра «Сириус» состоялся мастер-класс, организованный Федерацией хоккея России. Специально для юных воспитанников местных хоккейных школ мастер-класс провели президент ФХР Владислав Третьяк, первый вице-президент, глава штаба национальной сборной Роман Ротенберг, главный тренер сборной России Алексей Кудашов и тренер Анвар Гатиятулин, тренер юниорской сборной России Владимир Филатов, тренер НППХ «Красная Машина» Даниэл Бохнер, а также прославленный тренер Владимир Юрзинов.

- Для нас важно проводить как можно больше мастер-классов с привлечением тренер сборных команд, - отметил Владислав Третьяк. – Это большой опыт и пример для ребят. Они должны видеть и знать, куда стремится и расти. «Красная машина» хорошая и полезная программа, в неё есть практически всё, чтобы воспитать достойного хоккеиста и чемпиона. Мы стараемся подключать к этой программе как можно больше регионов, чтобы везде могли успешно готовить будущих игроков для сборных.


#НППХ "Красная Машина"

другие интересные новости