Сразу двое главных судей из России обслужат матчи молодежного чемпионата мира 2019 в Чехии — Иван Фатеев и Сергей Морозов. С 2011 года это лишь третья подобная ситуация, ранее два российских главных судьи работали на МЧМ в 2013 и 2015 годах.

Иван Фатеев рассказал о том, как стал хоккейным судьей, чем выделяются российские арбитры и какими качествами необходимо обладать для достижения успеха.

- Расскажите, сколько лет занимаетесь судейством? Почему выбрали эту работу?
- В профессиональных лигах работаю двенадцатый сезон, до этого полтора сезона работал на детских соревнованиях. В детстве я занимался хоккеем, но профессиональным хоккеистом стать не получилось. Позже поступило приглашение попробовать себя в качестве хоккейного судьи. Не сразу, но решился на этот шаг и постепенно втянулся в работу. Первое время это был обычный интерес к чему-то новому, знакомство с интересными людьми, другая грань хоккейной жизни. А в какой-то момент это стало основным родом деятельности.

- Был момент, когда решили — обязательно стану хоккейным рефери?
- Да, был. Мой первый детский финал, который проходил в Магнитогорске. Там я познакомился с ребятами, которые уже имели какие-то успехи в судействе. Появился ориентир в работе и цель, которой захотелось достичь.

- Не так часто сразу двум главным российским судьям доверяют работать на матчах МЧМ. Есть чувство гордости?
- Такое действительно редкость в международной практике. Но это ещё раз доказывает, что российский судейский корпус развивается и наши судьи востребованы на международной арене. А для меня это первый настолько значимый турнир. Буду стараться держать высокую планку российского судейства!

- Чувствуете ответственность?
- Конечно! Мы, как и хоккеисты сборной, будем представлять страну на международной арене, а это всегда большая ответственность.

- Что самое сложное в работе на матчах молодежных сборных?
- МЧМ — один из самых зрелищных хоккейных турниров, потому что играют молодые, амбициозные ребята. Показывают скоростной, искренний, эмоциональный хоккей. Наша работа будет заключаться в том, чтобы эмоции хоккеистов были направлены на достижение результата.

- Как узнали о том, что будете работать на МЧМ?
- Получил письмо из ФХР о том что нахожусь в списке судей на МЧМ. Получать такие сообщения приятно и волнительно!

- Что требуется от арбитра для работы на международных матчах?
- Быть позитивным, коммуникабельным, ведь это праздник хоккея. Ну и конечно, свою работу выполнять четко и уверенно.

- Как обстоят дела с английским языком?
- Постоянно совершенствую знания английского с преподавателем, стараюсь практиковать язык в общении с легионерами на матчах КХЛ, в международных матчах.

- Что посоветуете молодым людям и девушкам, которые хотят стать хоккейными судьями?
- Судейская семья всегда рада новым лицам. И если ты позитивный, открытый, трудоспособный, то все получится, а старшие коллеги всегда готовы поделиться опытом.

- На кого равняетесь в своей работе, к чьему мнению прислушиваетесь?
- Я равняюсь на российских судей, которые уже добились успеха, прислушиваюсь к их советам. Но никого не копирую, стараюсь быть самим собой.

- Бывает такое, что смотрите матч КХЛ, видите игрока и думаете "Ха, я лучше катаюсь"?
- Российские судьи всегда выделялись своим отличным катанием и хорошей физической подготовкой. Но сравнения с хоккеистами не совсем корректны, все-таки имеются различные нюансы в катании судьи и игрока.
другие интересные новости