После травмы Сергея Широкова к команде присоединился Максим Шалунов, приехавший на подмогу из олимпийской сборной, играющей на Кубке Германии. Нападающий прибыл в расположение команды в пятницу днем, тогда же поездом в Санкт-Петербург уехал Широков, который, по словам врачей сборной, должен восстановиться через 4-5 дней.

Игра против швейцарцев проходила днем и не собрала большого количества зрителей. На трибунах присутствовало около трех тысяч человек, причем большинство из них было российскими болельщиками.

Швейцария впервые участвует в Кубке Карьяла. Вместе со сборной Канады она также готовится к Олимпийским играм и поэтому по просьбе своей федерации была включена в турнир. В зачет Евротура матчи со швейцарцами, так же как и с канадцами, входить не будут. По такой же схеме пройдет этап Евротура в Москве, только вместо швейцарцев будет играть Корея, а среди трех соперников нашей сборной будут канадцы. На Кубке Карьяла россияне с ними не встретятся – финны на правах хозяев взяли их в соперники себе, а Москве с Канадой сыграем и мы.

Матч, который вроде бы не предполагал большого напряжения, сложился крайне тяжело. Шалунов реализовал первое же большинство, но затем пошла череда удалений. Судьи в пограничной ситуации оставили нашу команду втроем почти на полных две минуты. Илья Сорокин героически отражал бросок за броском, но один из них после отскока все-таки запорхнул за спину.

А на исходе первого периода швейцарцы реализовали еще одно большинство. Бросок, рикошет и шайба залетела под рукой Сорокина.

Во втором периоде судьи и вовсе приняли чрезвычайно спорное решение. Силовой прием Плотникова закончился падением швейцарца, и арбитры посчитали, что со стороны Сергея была опасная подножка. Вердикт – удаление до конца игры и пятиминутное меньшинство.

После него россиянам было очень трудно поймать ритм игры. В чужую зону наши игроки входили, но позиционные атаки редко заканчивались бросками и опасными моментами.

Третью двадцатиминутку россияне решили начать с чистого листа, забыв о том, что до этого ничего не получается. Очень важной стала шайба Сергея Калинина, подкараулившего отскок. Стало понятно, что теперь нам пора реализовывать моменты, так как индивидуальное мастерство наших игроков выше. Положительные эмоции помогли взвинтить скорости и следующий гол случился уже через 40 секунд – Никита Нестеров попал дальним броском от синей линии. Затем Ничушкин после блестящей передачи Мозякина реализовал большинство, а Михаил Григоренко после выхода «два в один» броском в касание увеличил преимущество до двух шайб. А довершил победу третьей по счету шайбой нашей команды в большинстве Владимир Ткачев.

Следующий матч национальная сборная проведет против чешской команды завтра. Начало – в 14.30 по московскому времени.

Кубок Карьяла. Швейцария - Россия - 2:6 (2:1, 0:0, 0:5)

0:1 – Шалунов (Нестеров, Гусев) 04:19 ГБ

1:1 – Мозер (Амбюль, Дю Буа) 14:49 ГБ

2:1 – Праплан (Шеппи, Хаас) 19:34 ГБ

2:2 – Калинин (Красковский, Григоренко) 46:04 

2:3 – Нестеров (Хафизуллин, Гусев) 46:45

2:4 – Ничушкин (Киселевич, Мозякин) 50:01

2:5 – Григоренко (Токранов, Красковский) 51:08

2:6 – Ткачев (Григоренко, Мозякин) 59:47

Федерация хоккея России

другие интересные новости